Si dice che mangiare carne di maiale e lenticchie a Capodanno porti fortuna, specie per i soldi. Vero o meno che sia, una cosa è certa: che un buon primo piatto di pasta porterà allegria e benessere sulla tavola!
Ingredienti per 6 persone
- 320 gr rigatoni;
- 120 gr lenticchie piccole;
- 300 gr salsiccia piccante;
- 150 gr passata pomodoro;
- 5 dl di brodo;
- 2 spicchi di aglio;
- 24 foglie di alloro;
- un mazzetto di finocchietto selvatico;
- olio sale
- pepe q.b.
Procedimento:
Portate il brodo a bollore in un tegame. Spellate e sbriciolate 30 gr salsiccia e fatela rosolare in una padella (dove andrete a mantecare la pasta) con 3 cucchiai di olio, due rametti di finocchietto e uno spicchio di aglio.
Unite le lenticchie e lasciatele insaporire per un po’, poi cuocetele unendo la passata e di tanto in tanto il brodo caldo.
Quando saranno pronte, lessate la pasta; intanto tagliate la salsiccia in 24 bocconcini e avvolgete ciascuno con una foglia di alloro; infilateli su 8 spiedini di legno (tre per spiedino) e cuoceteli in forno caldo a 220° per 10’.
Scolate la pasta molto al dente nella padella, insaporite con dei ciuffi di finocchietto e impiattatela con due spiedini (bagnati con il loro fondo di cottura).